Профилактика кариеса

Зубы у детей имеют сложную форму — череда естественных углублений (фиссур) и бугров на жевательной поверхности, экватор зуба. Пришеечная область, контактные поверхности (контакт между соседними зубами) — все это потенциальные места для возникновения кариеса. Существуют так называемые иммунные зоны, в которых кариес крайне редко формируется — бугры, экватор зуба, режущий край на передней группе зубов. Эти зоны защищены анатомическим строением, налету крайне сложно удерживаться на их поверхности, следовательно, риски многократно снижены. Но контактные поверхности, фиссуры, пришеечная область — считаются самыми излюбленными местами формирования кариеса.

После прорезывания зубы у детей продолжают проходить этапы своего созревания — минерализации. Эмаль зубов у детей пока не совершенна и легче поддается агрессивному воздействию. Поэтому дети находятся в группе риска по формированию кариеса. Осложняет ситуацию пока еще не совершенная иммунная защита у детей, которая пока не может в полной мере сдерживать рост патогенной, кариесобразующей флоры.

Пожалуй, самая эффективная профилактика кариеса зубов у детей — герметизация или запечатывание фиссур. Этот метод может использоваться и как лечение поверхностного кариеса, который не вышел за пределы эмали зубов. Но все же носит больше профилактический характер.

Как и любая другая процедура, герметизация имеет свои показания и противопоказания. Прямым показанием к этой методике станет неудовлетворительная гигиена полости рта, когда дети или не умеют правильно чистить зубы, или же предпочитают игнорировать все рекомендации докторов и родителей. Прямым показанием также будет множественная форма кариеса, отличающаяся быстрым прогрессированием и переходом в осложнения. Обычно герметики ставят именно на постоянные зубы с момента их прорезывания, напомним, что первые постоянные зубы в полости рта у детей —моляры, еще их называют «шестерками». Но это не говорит о том, что такая профилактика кариеса не может проводиться в молочной прикусе. Единственное ограничение методики — только жевательные зубы, имеющие фиссуры и бугры.

Герметизация или запечатывание фиссур может проходить несколькими способами — с препарированием (сверлением) эмали и без нее. Все это будет зависеть от общего состояния полости рта и фиссур.

Если фиссура открыта, не имеет патологических изменений, даже кариеса в стадии пятна показана методика герметизации без препарирования, фиссура закрывается текучим пломбировочным материалом. Если в фиссуре прослеживаются изменения или она слишком узкая, то показано ее «расшивание» — препарирование с целью удаления измененной эмали и возможности последующего пломбирования.

После гигиенической обработки зуба, доктор при помощи бормашины расширяет естественные углубления. За счет того, что работа проходит в пределах эмали, дети не испытывают никаких болевых ощущений. После фиссура заполняется жидкотекучим пломбировочным материалом светового отверждения. В обязательном порядке доктор контролирует краевое прилегание, ведь иначе под пломбировочным материалом могут скапливаться возбудители и провоцировать кариес. Родители должны помнить, что герметизация фиссур требует контроля, на прием для профилактических осмотров необходимо появляться каждые 3 месяца. В индивидуальном порядке частота посещений может меняться.

Остались вопросы?

Записаться на приём

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA

Заказать обратный звонок

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA

Задать вопрос

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA